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Actualité et dossier en santé publique n° 87
La nutrition : des constats aux politiques

À partir du constat de l’augmentation du surpoids et des pathologies liées à une alimentation inadaptée, une politique nutritionnelle a été mise en place ces dernières années.

Les études ont montré le rôle majeur que jouent l’alimentation et l’activité physique dans de nombreuses pathologies : diabètes, cancers, maladies cardiovasculaires…

Plusieurs objectifs ont été fixés, qui ont été partiellement ou totalement atteints, comme la réduction du surpoids et de l’obésité chez l’enfant, la réduction de la consommation de sel ou de sucre, l’augmentation de la consommation de fruits.

Pourtant, en matière de nutrition, les inégalités sociales se sont creusées ; les réduire reste l’enjeu de la poursuite de ces politiques.

Sommaire actualité

Éditorial

La nutrition : des constats aux politiques  (87 ko)
Anne Tallec

HCSP direct

Avis et rapports du Haut Conseil de la santé publique

Actualité

Bactéries multirésistantes et hautement résistantes aux antibiotiques : le défi du xxie siècle
Bruno Grandbastien

Formation

Mastère spécialisé : Ingénierie et Management des risques en santé, environnement, travail  (88 ko)

Lectures

Lectures

Sommaire dossier

La nutrition : des constats aux politiques
Dossier coordonné par Serge Hercberg

Présentation  (122 ko)
Serge Hercberg

La situation nutritionnelle en France

La situation nutritionnelle et ses déterminants individuels
Katia Castetbon

Les pratiques d’activité physique des Français
Jean-Michel Oppert

L’évolution des consommations alimentaires sous l’angle nutritionnel dans les années 2000-2010
Jean-Luc Volatier, Carine Dubuisson, Ariane Dufour, Sabrina Havard, Lionel Lafay, Sandrine Lioret, Mathilde Touvier

Rôle de la nutrition comme déterminant de pathologies

Nutrition et maladies chroniques
Chantal Julia

Validation des recommandations nutritionnelles par rapport aux pathologies
Emmanuelle Kesse-Guyot

Mise en place d’une politique et son impact sur les comportements

Mise en place et impact du Programme national nutrition santé 2001-2015
Michel Chauliac, Arila Pochet

Quelle est l’efficacité potentielle des campagnes médiatiques dans le domaine de la nutrition et de l’activité physique ?
Pierre Arwidson

Les chartes d’engagements de progrès nutritionnel : impact sur l’offre alimentaire et sur les apports nutritionnels
Géraldine Enderli, Julie Gauvreau, Céline Ménard, Marine Spiteri

Prévenir, dépister et prendre en charge le surpoids et l’obésité de l’enfant
Hélène Thibault, Caroline Carriere

Évaluer les interventions en nutrition : Évalin, un outil interactif en ligne
Serge Briançon

Tribunes

Gastronomie et nutrition : la cuisine, auxiliaire de santé  (118 ko)
Michel Guérard

Inégalités sociales de santé et nutrition : vers une politique d’universalisme proportionné ?
Thierry Lang, Louis-Georges Soler

La nutrition : des constats à la décision politique  (168 ko)
François Bourdillon

Bibliographie générale  (105 ko)
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52 pages

21x27 cm

ISSN : 1243-275X

17,50 euros

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